День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества

26 октября 1917 года 2  Всероссийский съезд Советов принимает «Декрет о мире» и призывает участников 1 мировой войны начать переговоры о справедливом мире. 

9 декабря в Брест-Литовске начались переговоры между Советской Россией и Германией.

 Воспользовавшись тем, что Антанта отказалась от переговоров, германская делегация 27 января 1918 года в ультимативной форме потребовала подписания мира на аннексионистских условиях.

 Советское правительство для защиты завоевания революции 28 января приняло Декрет об организации Красной Армии, а 14 февраля – Красного Флота из представителей трудовых классов на добровольных началах.

 В ответ на германский ультиматум глава российской делегации Л.Д.Троцкий прервал переговоры и объявил в одностороннем порядке о прекращении войны и демобилизации армии.

 18 февраля, под предлогом срыва мирных переговоров, германо-австрийские войска начали оккупацию Прибалтики, Белоруссии, Украины, Крыма, западных районов России (всего около 1 млн. кв. км. с 50-миллионным населением). Совместно с германо-австрийскими войсками выступили турецкие войска в Закавказье. Против России действовало 59 дивизий, перешедших в наступление по всему фронту от Рижского залива до устья Дуная.

 21 февраля Совет Народных Комиссаров обратился к трудящимся Республики с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». На защиту Отечества поднялись рабочие и крестьяне – добровольцы, из которых формировались полки, батальоны и отряды, спешно направлялись на фронт.

 Создаваемые отряды и части молодой Красной Армии стойко отражали натиск кайзеровских войск Германии, Австрии, Турции.  Первые бои происходили под Псковом, Нарвой, Ревелем, где красная Армия одержала победы над кайзеровцами и остановила крупномасштабное наступление оккупантов.

 В ознаменование этих исторических событий 23 февраля стало отмечаться с 1919 года как день начала формирования Красной Армии, впоследствии – как день Советской Армии и Военно-Морского Флота.

 

6 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета РФ постановил именовать этот день «Днём защитника Отечества», а спустя некоторое время, Государственная Дума РФ отнесла этот день к Дню воинской славы России и сегодня это – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии – День защитников Отечества.